Готовимся к III международному фестивалю, который на этот раз пройдет в Сербии "Мы и мир вокруг нас" с7.06 по 17.06.2015г

Скачать
Международный фестиваль детского творчес
Microsoft Word документ 58.8 KB

 Программа фестиваля

Скачать
Программа фестиваля для делегаций.docx
Microsoft Word документ 23.4 KB

В рамках фестиваля пройдет семинар для педагогов детских театров моды. Программа семинара

Скачать
Программа семинара для педагогов.docx
Microsoft Word документ 24.4 KB


Небольшой гостеприимный городок в Сербии, который вот уже второй раз принимает международный фестиваль детского творчества

           "Мы и мир вокруг нас"

Бечей -город в Сербии, автономном крае Воеводина, центр одноимённой общины и Южно-Бачского округа. Город расположен на правом берегу реки Тиса, это древнее поселение и один из наиболее крупных населенных пунктов своего региона. Это политический, экономический и культурный центр этой части Воеводины. 
Город Бечей находится в выгодном географическом положении - на перекрестке автомобильных и железных дорог, на искусственных каналах реки Тиса. Городу Бечей больше 900 лет. В нем сохранились культурно-исторические памятники. В самом центре города находится православная церковь, построенная в 1858 году в византийском стиле. Церковь обладает красивым, высоким иконостасом с декорациями, выполненными в классично-романтическом стиле и с 63 – мя иконами, которые нарисовал известный художник Урош Предичь.
Кроме того, в центре города находится и католическая церковь, которая сохранила свой облик с 1830 года. Это великолепный архитектурный ансамбль, с рисунками на алтаре известного венгерского художника, рожденного в этом городе в 1928 году. На центральной площади города доминирует здание Муниципалитета, построенное в 1881 года. Около этого здания находится здание баронессы Еуфемии Йовичь, построенное в 1894 году, в современном (модерном) стили того времени. Два здания, построенные в 1902 году, составляющие как одно целое и здание Муниципалитета, со стороны центральной площади, создают впечатление единого архитектурного комплекса с протяженностью больше 60 метров.

  


Внимание!!! Для тех, кто собирается на международный фестиваль в Сербию. С сегодняшнего дня мы начинаем печатать материалы о Сербии. Внимательно с ними ознакомьтесь. Во время фестиваля будет проведена олимпиада на знание истории Сербии, победителя ожидает приз!

Суботица- это город, в который мы поедем на экскурсию.

На самом севере Сербии находится прекрасный яркий город Суботица. За свою многовековую историю он пережил захваты, пожары и воины, но при этом сохранил добрую и светлую атмосферу.
Суботица — город и административный центр на севере автономной провинции Воеводина. Город находится в 10 км от венгерской границы и является вторым по численности городом Воеводины.

Первое, что бросается в глаза, когда впервые приезжаешь в Суботицу, — это необычное многообразие цветовой гаммы городских улиц.
Большинство зданий центра Суботицы выполнено в стиле «модерн»,с присущей ему распущенной широкой формой фасадов, многообразием закругленных линий и волнообразных штрихов. Прогулка по живописной пешеходной улице Корзо, идущей от городской Ратуши и ее фонтанов к железнодорожному вокзалу, позволит в полной мере прочувствовать дух города. 
Город был основан в 1653 году и название города происходит от сербского и хорватского слово Суббота или Шабаш. Другая теория происхождения имени города, это название в честь Субота Вирлича — хранителя императора Иована Ненада в 16 веке.
Первые упоминания о поселении в этом месте начинаются в 1241–1242 г.г. во времена татарских набегов. В это время Суботица была небольшим городком Королевства Венгрии.
В Суботице была построена крепость для обороны от турецкой империи в 1470 году. В последствии Суботица стала приграничным городом османской империи. Венгерской население города постепенно мигрировало на север. После ухода венгров Суботица попадает под влияние сербов. Сербский Царь Иован Ненад провозглашает независимость и делает город своей столицей. 
Золотая эра города начинается в 1867 году. Строятся театры, школы, новые здания,— город очень быстро растет. В 1869 году прокладывают железную дорогу.

Фактически в это время город является частью Австро-Венгрии и так продолжается до окончания первой мировой войны в 1918 году, когда город становится частью Королевства Сербии, а позже и приграничным городом Югославии.

После второй мировой войны город модернизируется и продолжает развиваться.

В настоящее время по этническим соотношениям в городе преобладают венгры (34,99%), сербы (24,14%), хорваты (11,24%). Соответственно в городе используются три языка венгерский, сербский, хорватский.
Удивительным образом Суботица притягивает к себе творческих людей. В рейтинге по количеству художников и музыкантов на душу населения Суботица, возможно, заняла бы одну из ведущих позиций в мире. 
Город является политическим, экономическим и образовательным центром Воеводины.

Суботица имеет уникальный архитектурный стиль.Город наполняют здания в стиле модерн и в неоготическом стиле, есть много примеров архитектурной эклектики. Самые примечательные из них находятся вдоль пешеходной улицы Корзо, которая тянется от Ратуши на восток, к железнодорожному вокзалу.

Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем. А также: францисканский монастырь со старейшей католической церковью в стране на площади Кара-Йована, старейший в стране Национальный театр (Народно-Казалисте), синагог

Покупки
Небольшой по европейским меркам сербский городок приятно удивит даже самых требовательных любителей шопинга. Гуляя по Суботице, то и дело натыкаешься на магазины и бутики известнейших мировых производителей женской и мужской одежды, косметики и пр. Ювелирные лавки города порадуют вас красотой, огромным выбором и стоимостью украшений. Множество полезных или просто красивых вещей можно купить на колоритном городском рынке (Buvljak).

Сувениры, продаваемые в Суботице, уникальны и узнаваемы. Оригинальные украшения, статуэтки и прекрасные картины выполнены при помощи древней традиционной техники из соломы, войлока, керамики и шлингерай (вида кружевного шитья). Особого внимания заслуживают всевозможные фигуры, сделанные из кукурузных листьев.



Скачать
Международный фестиваль детского творчес
Microsoft Word документ 58.5 KB
Фестиваль в Сербии просто фантастический, сами себе завидуем. Уезжать не хочется, прекрасная страна, интереснейшая программа, замечательные люди. Все супер!