Национальный конкурс детских театров моды "Золотая игла"– ежегодный масштабный образовательный проект, который каждый год имеет свою тематическую направленность. Стоит отметить это не шаблонные стандартные рамки, интересное задание рождает шедевры, достойные коллекций мира большой моды. Юные участники конкурса пускались в творческий поиск на темы «Назад в будущее», «По странам и континентам», «Детская мода всех времен. Играем в моду». Одной из самых красивых и очень интересных по своей философии и эстетике эпохи, стала тема «Посвящается русским художникам Серебряного века».

Кроме того, тематика конкурсов всегда имеет социальную зна­чимость, и ориентирует подростков на выражение своей гражданской позиции, развитие фантазии, мас­терства, содействует раскрытию интеллектуальных и творческих способностей юных дизайнеров, художников, швей, виртуозов вышивки и кружевоплетения, визажистов, парикмахеров.

 

Но проведение ежегодного Национального конкурса – громкий финальный аккорд, которому предшествует огромная работа. Тысячи ребятишек в театрах моды на базе государственных, муниципальных образовательных учреждений, таких как школы и центры творчества целый год изучают заданную тему ( т.к. программы обучения – программы дополнительного образования- в театрах моды рассчитаны на несколько лет обучения и являются комплексными программами обучения): историю костюма, делают эскизы, овладевают азами шитья и декорирования, учатся актерскому мастерству и дефиле, готовят показ коллекции на заданную тему. Со своими, без преувеличения, модными представлениями, творческие коллективы участвуют в окружном и региональном этапах конкурса, проходящих по всей стране - в Барнауле, Владимире, Кирове, Перми, Дзержинске Нижегородской области, и других городах.